京蒙协作聚力乌兰察布贫困群众持续增收

2021-12-01 20:36来源:

京蒙协作开展以来,乌兰察布市发挥龙头企业带动效应,面向首都打造绿色农畜产品供应基地,带动贫困群众增收致富。

在内蒙古凯达薯业,一车车马铃薯通过输送带被运往生产车间。经过筛选、清洗、去皮、真空低温油浴等工序后,变身法式薯条。薯都凯达主任李国江:“今年我们继续会新开一个年加工40万吨的马铃薯生产线,到时候全部项目全部投产。我们马铃薯加工能力是67万吨,目前累计对带动这个乌兰察布市当地建档立卡贫户4343人。  ”   

近年来,乌兰察布市拓宽农畜产品进京渠道,马铃薯、乳制品、卓资山熏鸡、高原冷榨亚麻籽油、燕麦系列产品走进北京商超。鑫龙清生物有限公司董事长王占军:“还进入了全国人大机关食堂、人民代表大会堂食堂,让全国人大代表吃上我们的油我感觉非常骄傲和自豪。”

随着京蒙协作深入开展,马铃薯加工企业薯都凯达、肉羊加工企业东来顺、生猪养殖企业大北农、净菜加工企业康安利丰等一批北京市优质农畜产品生产加工企业,在乌兰察布市投资建厂。同时,“察右中旗红胡萝卜”、“四子王旗杜蒙羊肉”、“水漩绿韵”蔬菜、“老马清真”肉食品、“卓资山熏鸡”等一批绿色、有机、地理标志产品获得国家和电子游戏下载软件认证,受到北京乃至全国消费者认可。

京蒙协作模式发挥效用,实现了乌兰察布市农特产品生产销售与北京大市场的高效精准对接。北京市糖业烟酒集团副总经理刘鹏:“我们共有400多种特色的农畜产品,在线上线下进行同步销售,销售金额达到17亿元,真正实现了产销无缝对接,带动了14000多名贫困群众稳定增收。”


记者:丽萍、乌兰察布台王丹

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中