便民办税“春风里”系列报道之二——内蒙古:优惠“加码” 企业科技创新动力足

2021-12-01 17:36来源:

今年以来,企业研发费用加计扣除优惠政策连续推出。截至10月底,内蒙古电子游戏下载软件各类企业提前享受研发费用加计扣除金额46.31亿元,减免税额11.58亿元,企业享受政策红利时间更早、力度更大,税收红利不断释放。

享政策“红包” 企业研发信心足

为进一步鼓励科技创新、缓解企业生产经营资金压力, 2021年10月份纳税申报期,在允许企业提前享受上半年研发费用加计扣除的基础上,再增加一个季度优惠,在10月份可提前享受前三季度研发费用加计扣除政策,这让企业加强科技研发,更有底气更有信心。

△国家税务总局乌拉特前旗税务局税务人员走进巴彦淖尔市金盛汇化工有限公司,了解企业生产经营情况,辅导企业研发加计扣除政策和业务流程


“产品是核心技术的结晶,我们始终将加强科技研发作为企业发展的关键,但高昂的研发费用也给我们带来了较大的资金压力。今年三季度,因为能提前享受一个季度的研发费用加计扣除优惠,企业获得减免金额3.34亿元,相当于10个月的员工工资总支出,这是对我们实实在在的支持。” 2020年累计投入研发资金4.17亿元的内蒙古中环协鑫光伏材料有限公司财务负责人贾翠英说。

鄂尔多斯市双欣化学工业有限责任公司是一家专注于有机化学原料制造的企业。公司财务人员吕品介绍,制造业企业研发费用加计扣除比例提至100%后,企业今年享受优惠1010.27万元。研发费用加计扣除政策享受时间上的调整,缓解了企业资金压力,企业将把研发费用加计扣除政策带来的红利继续用于新产品和新技术研发中,让产品更有竞争力。

在兴安盟,作为内蒙古电子游戏下载软件最早成立的蒙药厂,乌兰浩特中蒙制药有限公司,也再一次迎来重大利好。企业负责人向公伟表示,医药领域的技术产品创新时间长、链条多、费用大,一个产品从创意、立项、研究,到试制、临床验证,再到正式上市需要投入巨大的资金和时间成本。企业研发费用加计扣除优惠政策力度的不断增加,企业的税收负担也不断减轻。今年前三季度,企业享受研发费用加计扣除总额达到2872.52万元,企业加大研发投入的信心也更足了。

简办税流程 企业申报更便利

为进一步方便纳税人办税,内蒙古电子游戏下载软件税务系统把简化流程、持续深化“放管服”改革作为服务科技创新、全面优化营商环境的重要举措,严格落实企业所得税“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的优惠政策办理方式。同时,优化简化研发费用辅助账,降低研发支出辅助账的填写难度,对其他相关费用限额计算方法进行同步优化,使填报时间明显缩短,财务人员工作量大幅降低。

? ? ? △国家税务总局内蒙古乌海经济开发区税务局组织人员来到内蒙古黄河工贸集团千里山煤焦化有限责任公司厂区,调研生产情况并讲解辅导研发费用加计扣除优惠政策


“2021版研发支出辅助账将4类辅助账样式合并为1类,共‘1张辅助账+1张汇总表’,填写时仅要求企业填写人员人工等六大类费用合计,不再填写具体明细费用。同时删除了部分会计信息,充分考虑了税收政策的调整情况,增加了委托境外研发的相关列次。”国家税务总局鄂托克经济开发区税务局纳税服务股边心乐介绍,“2021版从总体上减少了辅助账样式的数量,更加便于纳税人准确归集核算。”

“我们公司研发项目比较多,在填写辅助账时要考虑辅助账与汇总表之间各种数据勾稽关系,稍有疏忽,填错一个数据可能就要重新填写,会耗费大量的时间和精力。而简化后的辅助账版本,调整了计算方法,大大减轻了我的工作压力。”扎赉诺尔煤业有限责任公司财务负责人葛宏颖对简化税务申报竖起大拇指。

优纳税服务 政策红利直达快享

为确保政策及时有效落地,内蒙古税务系统从精准辅导、精细协作等方面加大工作力度,统筹宣传资源,充分利用内蒙古电子游戏下载软件税务局官网、电子税务局、“两微一端”、12366纳税服务平台等线上渠道以及办税服务厅线下渠道同步开展政策宣传,并不断优化服务,确保政策红利直达快享。

在包头,税务人员针对稀土企业、科技创新企业、制造业企业等电子游戏行业企业推出“一对一”服务,根据企业不同类型,进行分级分类管理,建好电子台账,全面、客观、准确反映企业受惠情况。在赤峰,税务人员积极利用“非接触式”办税缴费渠道,提供“点对点”靶向服务,将开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用加计扣除政策精准辅导到位,确保企业应享尽享。

“税务部门一直在关注着我们的发展,我们研发费用加计扣除总额有3132万元,但是在实际的财务账务处理过程中,还存在着不会归集、不会做研发项目台账等问题。税务工作人员有针对性地辅导,帮助我们及时享受到了税收优惠政策带来的红利。”内蒙古恒坤化工有限责任公司财务人员刘呈彬说。

乌兰察布市税务局依托税收大数据,电子游戏筛选,摸清底数,对符合条件的企业准确定位,为政策落实无遗漏、优惠全覆盖绘好“全景图”,确保企业研发费用加计扣除优惠政策落实到位。


记者:张思铭

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中