我区54所中小学入选,看看有你的学校吗?

2021-12-01 17:57来源:

近日,教育部公布第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校名单,认定1885所学校为第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校,其中我区共有54所学校入选(见下图)。截至目前,内蒙古共有98所学校获此荣誉。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校名单(内蒙古)

下午五点,在呼和浩特市钢铁路第二小学的社团活动中,武术老师李明正在耐心细致的教孩子们练习武术操的基本动作。李老师告诉记者,武术课作为学校的特色课程,重在培养学生们吃苦耐劳、迎难而上、攻坚克难的精神,塑造良好的心理品质,已经成为了学生们强身健体的必修课。

李明:“咱们现在分成三部分,第一部分利用体育课去练习武术操和简单的武术套路,一年级到六年级都要普及。除了体育课还有社团活动还有武术队每天的晨练。”

钢铁路第二小学六年级三班学生侯凯馨从一年级开始就练习武术,她说通过练习武术不仅让她感受到了中华优秀传统文化的魅力,也使她的身体更加强健。

侯凯馨:“我是从一年级开始学的,我觉得武术是中华优秀传统文化,它可以强身健体,保护自己。”

在呼和浩特市钢铁路第二小学,不仅是武术,包括版画、书法在内的很多中华优秀传统文化课程都在学校广泛开展。呼和浩特市钢铁路第二小学校长李明山:“近日,教育部认定我校为第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校之一,我校的传承项目有武术,书法和版画。通过对这些中华优秀传统文化具体内容的学习,使孩子们更加热爱中华优秀传统文化,从而树立起中华文化的自信心、自豪感。”

记者了解到从2017年起,全国中小学开展中华优秀传统文化传承学校创建活动,每两年创建一批。传承项目主要包括:民族民间音乐、民族民间美术、民族民间舞蹈、戏剧、戏曲、曲艺、书法篆刻、传统手工技艺和民族传统体育等。一直以来,我区积极组织开展全国中华优秀传统文化传承学校建设、遴选和上报工作,持续搭建电子游戏下载软件级传承校,推进中华优秀传统文化全方位融入地方和中小学校。各地各校围绕立德树人这一根本任务,积极推动传统文化的传承与发扬,形成“一校一品”、“一校多品”的发展局面。

电子游戏下载软件教育厅每年向各地各校提供传承校项目建设经费支持,保证传承项目教育教学的正常开展,促进场地建设和设施配备等条件逐步完备且达到国家标准。各传承学校不断加强传承项目课堂教学,将传承项目纳入校本课程,推进教学改革,提高教学质量。建设一支相对稳定的传承项目专兼职教师队伍,结合传统节日和本地本校特色,面向全体学生组织开展传承项目艺术实践活动,建立多种类型的传承项目兴趣小组、学生社团和工作坊,定期开展传承项目成果展示,将传承项目有机融入校园文化建设中,增强学生传承中华优秀传统文化的责任感和使命感,营造向真、向善、向美、向上的校园文化环境。截至目前,我区共有98所学校获得全国中小学中华优秀传统文化传承学校荣誉称号。


记者:于学慧

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中