坚守初心 继续奋斗————学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-29 11:39来源:

在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,党的十九届六中全会的召开具有重大历史意义。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是党的十九届六中全会的重要历史贡献,对于全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”。党的十九届六中全会回望百年奋斗、展望新的征程,向9500多万名党员发出了不忘初心、牢记使命、继续奋斗的进军号令。

风雨百年,沧桑巨变,不变的是共产党人对初心的坚守、对使命的担当。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,我们党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一代代共产党人矢志不渝、奋斗不息,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,用事实庄严宣告:中国共产党是全心全意为人民服务的政党、是为实现理想不懈奋斗的政党、是具有强大领导力执政力的政党、是始终保持旺盛生机和活力的政党、是为人类和平与发展贡献力量的政党。

初心易得,始终难守。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,新时代中国共产党人使命光荣而艰巨,更需以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进复兴伟业,进一步回答好“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,在新的赶考路上交出无愧于历史和人民的新答卷。

中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城:

“现在‘赶考’,我们要在站起来、富起来的基础上强起来,我们要实现民族复兴,所以面临的问题、任务都大不一样了,在某种意义上,这个考验更复杂、更艰巨,需要我们有时代的眼光。”

“我们取得的成就举世瞩目,但是未来也面临着挑战、考验,比如说地区平衡发展问题、城乡均衡发展问题,我们要在共同富裕方面迈出更大、更坚实、更快的步伐。我们的生态保护,人与自然和谐共生,依然还是摆在我们面前需要长期认真对待的课题,在百年未有世界之大变局面前,怎么开新局,怎么化危为机,这也是对我们的考验。”

中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵

“通过中国共产党是什么、要干什么问题的揭示,使我们党始终保持清醒的头脑,知道我们党伟大光荣事业是怎么创造出来的,深刻汲取创造这个事业的宝贵经验,把握历史规律,掌握历史主动,更好开创未来。”

来源:综合新华网、央视网   

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中