内蒙古输出毛绒监测技术,助力产业高质量发展

2021-11-29 11:17来源:

近日,中国棉花公证检验库尔勒实验室传来消息,2021年度国家棉花仪器化公证检验工作已经全面展开,目前中国棉花公证检验库尔勒联建实验室棉花公证检验日检验量超7000吨。2021年度棉花仪器化公证检验进入高峰期,截至目前已累计检验90.2万包共计20.37万吨

根据中国纤维质量监测中心统一部署,作为国家级毛绒质量检验检测中心——内蒙古纤维质量监测中心于10月9日派出由9名专业技术骨干组成的工作小组,赴新疆库尔勒联建实验室开展2021年度国家棉花仪器化公证检验工作。

自2009年以来,内蒙古纤维质量监测中心已累计公证检验棉花超500万吨,用科学准确、客观公正的检验数据为新疆棉花的优良品质“背书”,保障了当地棉农和棉花加工企业的经济利益,保证了棉花市场的繁荣稳定。

作为国家级的质量监测中心,今年以来,内蒙古纤维质量监测中心紧跟毛绒产业发展形势,坚持“生态优先、绿色发展”导向,积极发挥技术优势,以“标准+创新+服务”三位一体模式,助推各地毛绒产业高质量发展。

持续完善标准体系建设

内蒙古纤维质量中心的羊毛仪器化检测技术标准体系已基本构建完成,羊绒主要技术指标检测标准体系日趋完善,内蒙古电子游戏下载软件毛绒领域标准话语权进一步增强,服务电子游戏下载软件毛绒产业发展和经济高质量发展的标准体系在逐步完善。

加速科研创新成果转化

“科技兴蒙——鄂尔多斯市绒山羊良种选育和产业创新发展示范”项目边研究边应用推广,内蒙古纤维质量中心联合鄂尔多斯市鄂托克旗农牧业技术推广部门,为当地阿尔巴斯白绒山羊核心区19800只绒山羊进行纤维细度动态监测。根据监测分析报告,当地政府推动企业在收购价基础上,按羊绒细度等级,每公斤再增加75~200元奖励,直接为当地农牧民增加95万元收入。

科研成果的广泛应用不仅为优质绒山羊“保种工程”提供了技术保障,从源头上有效保护了当地绒山羊优质资源,提升社会效益和经济效益,同时也促进了检验检测技术水平的发展进步,为毛绒产业高质量发展提供了技术支撑。

强化技术服务供给能力

内蒙古纤维质量中心充分发挥以本部综合实验室为中心、辐射毛绒主产区和集中交易地的5个现场检验实验室形成的“一核五驱”技术资源作用,强化检验技术服务供给能力,满足毛绒产业高质量发展对检测技术的需求。主动将纤检课堂“搬”到企业、嘎查、苏木,上门开展技术培训。持续扩大公证检验覆盖范围,为阿拉善、鄂尔多斯和赤峰几个地区的种羊评比大会、赛羊会、羊绒拍卖等提供技术支持,扩大了阿拉善“白中白”优质山羊绒、阿尔巴斯白山羊绒、罕山白山羊绒等区域原料品牌影响力和知名度。

下一步,内蒙古纤维质量中心将以解决制约毛绒产业高质量发展的瓶颈问题和短板为目标导向,结合“十四五”发展规划确定的目标任务,围绕养殖、交易、生产加工、产品追溯等环节,电子游戏在公共检测、技术创新、区域品牌建设等方面提供技术服务和支撑,为毛绒产业高质量发展做好技术服务保障。

记者:赵伟

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中