五年这样走过——光阴的变迁 | 老于的节水“四部曲”

2021-11-30 15:39来源:

图片


? ? ? ?从原始的“干渠”引水大水漫灌到“小白龙”引水灌溉,从膜下滴灌到浅埋滴灌精准灌溉,现代农业技术带给通辽市科左中旗种粮大户于海泉的“礼物”,给他的生活带来更多喜悦。

? 《五年,光阴的变迁》

《老于的节水“四部曲”》图片


? ? ? ?今年45岁的于海泉是科左中旗敖包苏木扎如德仓嘎查的种粮大户。今年,于海泉种了100多亩地玉米,全部采用浅埋滴灌节水技术,能打20万斤玉米,捧着金黄的玉米粒,于海泉脸上满是笑容。


? ? ? ?于海泉:自然而然的高产稳产了,节水、省力、省人工。


图片


? ? ? ?于海泉种地30年,他说,过去灌溉都是人工用铁锹修水渠,再把水引到田里进行灌溉,家里仅靠30亩地的口粮田勉强维持生活。


? ? ? ?于海泉:一个人浇不了,必须有两三个人,一个人看井,有一个看水渠,怕它漏水,一个人开口子。


图片


? ? ? ?进入2000年,随着一种新型塑料软管的普及,村里家家户户都用上了这种既经济又实惠的灌溉技术。这种塑料管直径6寸,长度几十米长,可以几根连接在一起,多远的地都能浇上。由于是白色的塑料管,放在地里蜿蜒曲折,人们形象地称呼它为“小白龙”。


? ? ? ?于海泉:照原先拿锹培土、拿水池大水漫灌比的话,这个特别方便,它所有的高岗下坡都能上去,省不少人工。


图片


? ? ? ?用上“小白龙”,耕地利用率得到了大大提升,每亩地可以增产200斤到300斤,于海泉家粮食产量逐年增加,收入逐年得到提升。但是“小白龙”浇地最大的缺点就是废水,耕地不平的地方浇的不均匀,致使粮食增产提升很慢。为了解决农业用水矛盾,2013年,科左中旗开始广泛推广“膜下滴灌”种植技术。如今,为了避免覆膜原因造成耕地污染严重,浅埋滴灌也应运产生,可以对庄稼根部进行精准灌溉,又解决了白色污染问题,还减少了前期投入。


? ? ? ?于海泉:主要是省人工还节水,比如说我们50亩地原先浇三天,现在我们不到两天就完事了。


图片


? ? ? ?和于海泉一样的千千万万农民正满心欢喜打开着现代农业发展送给他们的“礼物”,在乡村振兴路上感受着幸福生活。


于海泉自编的顺口溜:


农民种地不用锹,

浅埋滴灌水平高,

滴管带子埋地下,

电闸一合润根苗,

浇的透来又省水,

省时省工产量高,

施肥顺着水来冲,

无人机喷药更轻松,

科技兴农好政策,

乡村振兴乐乐陶陶。


记者:通辽台记者白咏梅、刘安琪

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中