《纵横点评》:走高质量发展之路,是贯彻新发展理念之路,是增进民生福祉之路

2021-12-01 11:10来源:

电子游戏下载软件第十一次党代会报告提出,要坚决调整、纠正和摒弃不适应不符合甚至违背生态优先、绿色发展要求的思想观念、行为方式、发展模式,彻底摆脱速度情结、路径依赖,顶住压力、忍住阵痛,一步一个脚印扎扎实实走好新路子。

报告提出“五个必须”:无论发展环境、发展条件如何变化,以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的短视做法必须彻底摒弃,过度依赖资源开发、资源消耗推动产业发展的不当做法必须彻底摒弃,高耗能、高排放项目必须坚决严控,落后和过剩产能必须坚决淘汰,不顾可用财力过度举债搞建设、不顾产业基础盲目投资和重复建设的行为必须坚决杜绝。

报告提出“十个转变”:要以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动经济发展,由资源依赖型向创新驱动型转变、由粗放高碳型向绿色低碳型转变、由分散低效型向集约高效型转变,加快构建现代化经济体系。

建设国家现代能源经济示范区,推动内蒙古由化石能源大区向清洁能源大区转变。推动新能源产业从单一发电卖电向全产业链发展转变。下大气力转变传统农牧业生产经营方式,推动农牧业集约化、规模化、高端化发展。

推动农牧业发展从主要看重牲畜数量、粮食产量增长到更加注重品种培优、品质提升、品牌打造转变。加快转变政府职能,深入推进“放管服”改革。构建形成口岸带动、腹地支撑、边腹互动格局,推动“经济通道”向“通道经济”转变,推动“过路经济”向“落地经济”转型。创新发展对外贸易,促进外贸向优质优价、优进优出转变。

内蒙古台特约评论员、内蒙古农业大学教授盖志毅表示,走高质量发展之路,既是贯彻新发展理念之路,也是增进民生福祉之路。

盖志毅:我们已经进入了一个新时代,第一,生态环境成为人民最普惠的福祉,人们更加向往蓝天白云,绿水青山;第二个新时代的特征,就是以信息化技术为核心的新的技术革命,已经扑面而来。创新成为经济社会发展的主要动力和主旋律,过去以牺牲生态环境的经济发展方式已经过时了;第三个新时代的特征,就是由数量型转向高质量的发展,石书记的报告充满了一种时代感,顺应世界的发展潮流,顺应国家的发展潮流。

最直接的意义,是对经济发展转型和高质量发展的意义。对于实现稳边富民,实现共同富裕具有重要意义。它有着巨大的文化意义,内蒙古各族干部群众一定要把原来我们路径依赖这样的一个思维方式和思想观念彻底转变过来。还有对生态文明建设的意义,要低碳环保,要实现创新驱动,而不是拼资源。报告提出的“五个必须”和“十个转变”,顺应了新时代发展特征,为未来五年,内蒙古加快转方式、调结构,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,提供了方式和路径。

记者:红叶

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中