传统文化与用人之道

2021-12-03 16:35来源:

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”这是深刻总结我们党百年奋斗经验得出的规律性认识,是以习近平同志为核心的党中央站在历史和全局高度提出的重大战略任务,是实现党和国家事业兴旺发达、长治久安的必然要求。

《决议》统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,把干部、党员、人才都纳入后继有人的范畴,明确了培养造就大批堪当时代重任接班人的关键点和着力点,必将有力推动形成青蓝相继、薪火相传的生动局面,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

千秋基业,人才为本。《决议》把人才队伍建设放在后继有人的战略高度来强调,体现了我们党重才爱才、求贤若渴的深厚情怀,也蕴含着党的优良传统和宝贵经验。在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革,中华大地正在成为各类人才大有可为、大有作为的热土。2021年9月,党中央又专门召开人才工作会议,对加快建设人才强国作出全面部署,提出一系列具有全局性、前瞻性、基础性的重大举措。这次会议的召开为我国人才事业提供了强大牵引力和驱动力。

在源远流长的中华优秀文化中,蕴含着十分丰富的治国理政的历史经验,其中包含着许多选拔、任用人才的智慧。北宋史学家司马光提出“才者,德之资也;德者,才之帅也”的著名论断,意思是才能是德行的凭借,德行是才能的统帅。

中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部教授刘余莉认为任用贤德之人,建功立业,国家才能够得到很好的治理。这也体现出传统文化中用人的重要性。

网络配图

来源:综合人民日报、学习强国

边看边聊

最新评论(

  • 扫一扫下载腾格里客户端

  • 扫一扫关注腾格里微信号

  • 扫一扫下载腾格里小程序

  • 扫一扫关注腾格里微博

  • APP下载
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小时热榜
持续更新中